とても長く使っている包丁があって 「これは大切にすれば一生使えるだろう」と思っていたら、 なんと、包丁にも寿命があって、それは15年だそうで。 が~~~ん。 じゃあ、次の買わなくちゃいけないじゃない。 と、いうことで今度は「鉄」の包丁を買いました。 工場で生産されたものではなく、 「打刃物」いわゆる鍛冶屋さんが1本、1本叩いて作ったものです。 実際に売っている包丁を作った伝統工芸士の方のお話を聞き 研ぎ方、手入れの仕方を教えていただき、お勧めの砥石も一緒に買って。 説明してくれた人の「銘」も入っています。 う~ん。満足。いいお買い物。 お値段もそんなに高くないんですよ。 一緒に買った砥石もすごく良くて、もう嬉しくて毎日研ぎまくり。 お陰様でものすごい切れ味で 普通の包丁なのに、出刃より切れますがな。 力を入れると、柔らかい桐のまな板に刺さってしまうほどです。 ちょっと手入れが雑だと錆びちゃうところもカワイイ♪ まあしかし、残念ながら料理する時間が無くて。。。 包丁くんも出番が少なく無念でしょう。。。 もうちょっと待っててね。。。 アトリエカラシblog版 カラシ エニッキ
by mmiizzz
| 2008-09-14 16:35
| お気に入り
|
ファン申請 |
||