いつも行く魚屋さんに 「アゴ 1ヶ 100円 煮こごりに」 ってのがありまして。 アゴって美味しかった記憶があって(これは思い違い、ホントはゴリ) 近寄っていくと大きな魚の「顎」のようです。 で、魚屋のおにいさんに聞いてみると 「マグロの顎だよ。塩焼きも美味しいよ」ということで買ってきました。 こんな感じ。 言われると マグロの顎に見えます。 塩焼きにも 心は動きましたが 最初のお勧め通り 「煮こごり」を目指すことに。 迷いながら 作っていきまして 結局 出来上がったのは 「煮こごり付き煮魚」 顎ってのが良く動かす部位なためか すごく筋肉質な感じの美味しい煮魚になりました。 ただ、冷えた煮魚に煮こごりを乗っけて食べたかったけど あまりに締まった肉質なので冷ますと固い固い。 結局、別々に食べました。 煮こごり…というより 煮魚の汁ですな、これは。 でも、うまうま♪ アトリエカラシ カラシ エニッキ
by mmiizzz
| 2008-02-29 19:12
| 食べる
|
ファン申請 |
||