ある日のホテルの部屋でのおやつ☆ 雨期は果物が美味しいらしい~ってんで、ナイフやお皿を持って行ってやる気満々です。 市場で買ったマンゴーと、サラという初めて見たフルーツ。 サラはでかいニンニクのような形で、ライチのような皮を手で剥くと… 画像のような白いシャキシャキとした実が。 水分少なめの柿のような食感で、甘酸っぱいマスカットのような味。 クセになって、食べ続けてしまいます。 マンゴーもうまうま~ いろいろ珍しいものをたくさん食べましたが 夕食は暗いところが多いし、店の様子を撮るとイスラムの女性にカメラを向けてしまうし あまり良い写真は撮れませんでした。ざんねん。 お気に入りのホテルの朝ご飯☆ ご飯に「鍋の次の日」みたいにくたくたに煮込んだ野菜みたいなもんを かけて食べます。 なんか懐かしい味。 焼き鳥定食? 鳥の部位を注文すると、このようなセットがやってきます。 ご飯に、ウナギのような味のタレで焼いた鶏肉、生野菜&香草セット、辛い味噌 お好みで味噌を付けながら「右手で」食べていきます。 青い器はフィンガーボール。 とても美味しい~♪ ここは道ばたにゴザをひいて席になってる屋台。テーブルもありません。 地べたに座って手で食べる…野性味溢れますな~☆ ↑の焼き鳥定食と感じが似ている、こちらは揚げ魚定食。 なまずの姿揚げ、です。これも旨い~ これはなに?みたいな野菜がどっさり入ったスープも、んまいっ。 ここは店になっていてテーブルもあります。 水色の皿は、未知の豆を焼いたもの。 このように、ごはんに何種類か「煮込み」状態のものをかけるのも ひとつのスタイルです。 これはジョクジャカルタの名物料理で 果物を煮込んだもの、肉、にお好みで卵などトッピング。美味しかったです☆ これもまたひとつのスタイル、まぜまぜ丼。 ものすごく沢山の種類のものをまぜて、ソースをかけて。 これは、揚げた豆腐、麺、もやしなど野菜あれこれ、が混ざってます。 甘いピーナッツのソースが美味しかったです。 注文した 「揚げ豆腐まぜまぜ丼」を 作るニイチャン。 大抵の店には 自由に食べて 後に自己申告のものが 置いてあります。 えびせんみたいなもん、唐揚げみたいなもん、バナナ、とか。 食べ放題の唐辛子も見えますな。ふふ。 ジョクジャカルタの旅行客向けのレストラン。やる気のない生演奏付き。笑。 今回唯一の?綺麗なお店です。 ここはひとり50000ルピアのバイキングで いつも気取らないものを食べていた友人と私には「!!!!」な高さでしたが 計算してみると日本円で600円くらい。 これでこの雰囲気、食べ放題なら、まあいいか。 最終日の朝ご飯。 ホテルのレストランの都合で、おまかせのルームサービスが来ました。 最初で最後の洋食。案外パンも旨いです。 今回、行って食べてみるまで インドネシア料理ってのがどんなものだか知りませんでした。 私が食べたものは、ジャワ料理、もっというとソロ料理だと思いますが 全体にクセのないマイルドな味で、美味しかったです。 私にとっては、ストレス0、の食生活でした。 インドネシアの料理の特徴というと。。。 1品に使う材料の種類が多いってことかな。 とにかくいろんなものを混ぜて一皿で、シンプルなものが少ないです。 1日30品目、なーんてアッという間ですよ。 あと、これは驚きだったんですが、1食の量が少ないです。 おばちゃんである私で、ハラ7分目くらい。 大の男であったら「2個」食えるでしょう~って量なんですよ。 インドネシアの人は、朝、昼、夜、3度決まったご飯の時間というものはなくて お腹が空いたら、チョコっと食べる、らしいです。 だから食事時に店が混んでるってことも無し。 睡眠もそんな感じで、ガッツリ夜寝るというよりは 眠いときにちょこちょこと寝るらしいです。 世の中、へえ~なことは沢山あると何度も思う旅行でした。
by mmiizzz
| 2007-12-27 00:21
| インドネシア
|
ファン申請 |
||